您现在所在的位置:首页/新闻中心/公司要闻
三清高速公路全线隧道全部贯通
发布时间:2024-05-21 16:00

      520日,三清高速公路(昆明段)最后一座隧道——向阳山隧道全幅贯通,标志着全线7座隧道全部进入后续专业施工阶段,项目建设取得重要进展。

1

三清高速公路是云南省县域高速公路能通全通”“互联互通工程重点项目,建成通车后,将与新昆嵩高速、黄马高速、昆明绕城高速(外环)等多条高速连接,成为省内外多地过境交通要道,从曲靖三宝到昆明清水车程时间将从原来的110分钟缩短为70分钟。

向阳山隧道由中铁二十二局集团有限公司(土建4标项目部)和中铁二十一局集团有限公司(土建5标项目部)共同承建向阳山隧道左幅长5410米,右幅长5382米,是三清高速公路(昆明段)施工难度最大、独头掘进距离最长的一座特长隧道。地处滇东台褶带中部,地质构造非常复杂,断裂构造十分发育,隧道内溶洞较多,土质脆弱,同时伴随错综复杂的地下水分布。复杂脆弱的围岩形式,极易发生坍塌,产生地质灾害,安全风险极高。在昆明交投公司、中国铁建携手努力下,数百名建设者经过4年日夜奋战以精湛的技艺和坚定的信念,攻克了一个又一个技术难题,终于实现全隧贯通。

   下一步昆明交投公司将积极协调项目公司针对目前施工工期紧,施工任务重,各专业施工队伍交叉施工现状,科学组织、攻坚克难,在确保工程安全和质量可控的前提下,力争202412月底全线顺利建成通车